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Azafrán de Menorca

El azafrán, el oro rojo, es uno de los productos que están cogiendo fuerza en Menorca. Esta preciada especia es uno de los secretos de nuestra isla. Descubre aquí cuáles son sus propiedades y descubre los detalles de su floración y su recolección de la mano de nuestro hotel.

 

 

Índice

  • ¿Qué es el azafrán?
  • Historia y origen
  • El azafrán menorquín
  • Las propiedades del azafrán
  • La finca Santa Margarita
  • ¡Descúbrelo!
  • Nuestro compromiso

 

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¿Qué es el azafrán?

En la mitología Griega, un mortal llamado Krokos se enamoró de la ninfa Smilax; para agradar a ésta, se pintaba y perfumaba con azafrán. Sin importar la razón, enojado, el Dios Hermes les castigó convirtiendo a ella en un árbol tejo y a él en una flor púrpura: la flor del Azafrán.

El azafrán es una especia derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, una especie del género Crocus dentro la familia Iridaceae. El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su especial aroma. Contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un color amarillo dorado.

En España se utiliza como componente indispensable de las paellas, también se usa en la confección de arroces, carnes y mariscos. El azafrán tiene asimismo aplicaciones en medicina. El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo. Se necesitan alrededor de unas 200.000 flores de azafrán para lograr un kilogramo de azafrán puro. En 2010 el precio del azafrán en España rondaba los 3.000€ el kilo​ y en 2016 5.000€.

 

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Historia y origen

Existen referencias del azafrán que datan del año 2300 a. C. A partir de esta fecha son variadas y diversas las referencias sobre su uso en ritos y ceremonias religiosas, en medicina, en la gastronomía, etc. Aparece en muchas referencias a lo largo de toda la historia y en todas las principales culturas. Por ejemplo, una definitiva identificación del azafrán data de 1700-1600 a. C. en una pintura en el palacio de Minos en Knossos en Creta.

Según las investigaciones de los egiptólogos, ya se empleaba mucho en el antiguo Egipto. En los Cantos de Salomón se mencionaba ya el nombre de Karkom, como uno de los productos más alabados del reino vegetal. Con esta palabra, procedente tal vez de la India, está relacionado el nombre griego Krokos y el latino Crocum (Crocus de los poetas).

 

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El azafrán menorquín

El azafrán menorquín es, probablemente, uno de los secretos mejor guardados de esta isla balear, un rincón de belleza incontestable que logra mantener, no sin esfuerzo, un cierto equilibrio entre la riqueza que supone el turismo y el destrozo que éste puede llegar a suponer cuando se convierte en turismo de masas.

Menorca será, en el año 2022, Región Gastronómica Europea y lo será, en gran medida, gracias a su oro rojo, su azafrán, un cultivo ecológico que se mantiene en la isla desde, al menos, el S.XII; es en noviembre cuando florece la flor del azafrán y se mantiene así durante 25 días, son los días en los que se recolecta.

Actualmente 1 gramo de azafrán (¡un gramo!) cuesta 15€, claro que la cantidad que necesitamos para enriquecer nuestros platos es también mínima, especialmente si utilizas el mejor azafrán del mundo, el menorquín.

El azafrán menorquín, fortificado por las sales marinas que llevan nuestros vientos, aparte de dar un sofisticado sabor a tus platos también proporciona salud y bienestar a tu vida. ¿Sabías de sus magníficas propiedades? es antioxidante, antidepresivo, anticancerígeno, antienvejecedor, protector cardiovascular, digestivo, tonificante del sistema nervioso...

 

Las propiedades del azafrán

El azafrán aparte de tener un sabor exquisito y muy peculiar tiene otras propiedades. La contaminación atmosférica, el humo del tabaco, los herbicidas, pesticidas y ciertas grasas son algunos ejemplos de elementos que generan radicales libres que ingerimos o inhalamos. Estas sustancias tóxicas dañan las células y promueven la aceleración del envejecimiento. El azafrán tiene un poderoso efecto antioxidante que proviene de la crocetina, crocina y picrocrocina, que tienen la capacidad de ligarse a los radicales libres y neutralizarlos, dando protección a las células y elevando el sistema inmunológico. Unos datos curiosos son que el azafrán tiene muchísima más vitamina C que una naranja o que un gramo de azafrán tiene mil veces más betacarotenos que una zanahoria. Incluso se están empezando a fabricar medicamentos para curar el glaucoma a base de azafrán.

Además, apunten, según la página web el iSafra, este, junto con el Ginseng, son las únicas especies naturales que realmente pueden mejorar la función sexual humana. En el caso del iSafra, especia derivada de la flor 'Crocus sativus', ha demostrado tener más propiedades, con efecto completo, fisiológico y psicológico y de manera sostenida en la estimulación del impulso y el rendimiento sexual.

Y no solo combate el envejecimiento y nos puede ayudar en nuestra vida íntima, sino que también estimula el metabolismo y es un protector cardiovascular. Es un anti-depresivo y un tonificante del sistema nervioso, conteniendo propiedades sedantes. Promueve las funciones digestivas, regula los jugos gástricos por lo que es capaz de estimular el apetito, mejorar en caso de digestiones pesadas y favorece la expulsión de gases. Es también un anti-inflamatorio natural.

 

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La finca Santa Margarita

En la localidad de Es Mercadal, en la finca Santa Margarita, propiedad de Mercedes Montañés Marino, el perito agrícola Omar Zola Antonino, cultiva el más puro azafrán de Baleares. Omar llegó a Menorca, de Italià, en 2012. Después de años de lucha con la tierra y de largas investigaciones para conseguir los resultados que quería, consiguió el azafrán que buscaba.

A través de un proceso totalmente artesanal, sin aditivos ni químicos, han obtenido iSafra con Certificación de Primera Categoría otorgado por el organismo de control autorizado del Laboratorio Chimico Merceologico della Sardegna.

Es el primer azafrán de Menorca desde hace 300 años, un producto con el interés en dar una solución a problemas económicos y sociales, producidos por el desequilibrio que ha supuesto la desaparición de la verdadera agricultura. Uno de sus principales objetivos es devolver la esencia del producto original para que lo disfrutemos todos como algo exclusivo, cercano, de alta calidad, y, sobretodo, saludable.

El azafrán de iSafra ha sido cultivado, recolectado y envasado en la isla de Menorca; potenciado por la sal de los vientos marinos. Es un producto 100% local, cosa que en nuestro establecimiento nos interesa muy especialmente. El compromiso con el producto local es una de las premisas del Hotel Rural Morvedra Nou.

Una cosa es cultivar simplemente azafrán, y otra muy distinta es hacer el mejor azafrán del mundo, con un potente color (crocina 260), mayor sabor (picrocrocina 99) y aroma (safranale 31). Y ésto último es lo que, con paciencia y cariño han hecho.

 

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¡Descúbrelo!

Te queremos invitar a un mundo que quizás es desconocido para ti: el azafrán de Menorca. En nuestra isla el mes de noviembre es el mes ideal para experimentar su florecimiento como su recogida de primera mano, también poder fotografiarlo. Te ofrecemos la posibilidad de conocer, de la mano de Omar Zola, todo lo que hay que saber sobre el mundo del azafrán.

Visitaremos los campos de azafrán para conocer en detalle cómo se da su floración. Después podrás observar de primera mano cómo se cortan los tres pistilos que sería el azafrán propiamente dicho. Para terminar esta visita de la manera más completa, podrás catar este azafrán en una infusión y diversas elaboraciones para degustarlo en todo su potencial.

Conócelo en las visitas que organiza Farmers&Co Menorca, donde podrás reservar directamente o pedir más información, también al 679872848

Nuestro compromiso

El Hotel Rural Morvedra Nou cuenta con la marca Reserva de Biosfera de Menorca y es miembro de la Asociación de Ecoturismo de España (AEE) por su compromiso con un turismo sostenible y de calidad

Las actividades propuestas en el programa tienen como objetivo dar a conocer los valores naturales de la isla (su biodiversidad y los diferentes ecosistemas), con el objetivo de que esto sirva para fomentar el respeto y el conocimiento sobre la naturaleza y producto local.

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